Les Armagnacs Château Arton disent notre audace d’avoir cru en la puissance aromatique oubliée du Haut-Armagnac et d’avoir fait de notre engagement à planter nos vignes pour élever nos vins et nos Armagnacs le secret de notre excellence. La clef de notre liberté. Celle de pouvoir façonner de bout en bout un Armagnac à notre image. Celle de rendre justice à la jeunesse des millésimes.

Château Arton, une eau-de-vie d’auteur

Depuis 30 ans, nous défendons le vivant de l’Armagnac. Comme le vin dont elle est issue, cette eau-de-vie singulière raconte d’où elle vient, le terroir qui a vu grandir ses vignes, l’année qui a vu mûrir ses raisins. Nous sommes convaincus que le millésime en est l’expression la plus accomplie.

Nos engagements de propriétaire récoltant à réaliser au domaine toutes les étapes de l’élaboration de nos Armagnacs nous permettent d’accompagner l’élevage de nos eaux-de-vie avec savoir-faire du plantier à la mise en bouteille. Cette excellence artisanale assure la qualité de nos Armagnacs et le goût de notre terroir. C’est le garant de notre authenticité.

Combiné à la richesse minérale de notre sol calcaire, ce travail minutieux nous a mené à redécouvrir la jeunesse des millésimes. La spécificité géologique de notre terroir du plateau de Lectoure, un sol argilo-siliceux humifère où affleurent les roches calcaires, nous permet d’élever des Armagnacs expressifs qui atteignent rondeur et complexité dès les premières années de leur vieillissement, révélant une nouvelle plénitude aromatique.

Les Armagnacs Château Arton portent une vision renouvelée de l’eau-de-vie gasconne qui lie la qualité de l’Armagnac à la qualité du vin distillé et au savoir-faire viticole. La maîtrise des étapes de leur élaboration nous a donné la liberté nécessaire à l’exploration de la puissance aromatique de notre terroir, révélant la fraîcheur et la générosité de nos millésimes jeunes.

Le processus d’élaboration des Armagnacs Château Arton

Nos Armagnacs puisent leur puissance aromatique dans la richesse géologique de notre sol haut-armagnacais et dans l’attention avec laquelle ils sont élaborés. De la vigne au vin et du vin à l’eau-de-vie, tout  se passe au domaine. Cette filiation est cruciale, nous engageant saison après saison.

De la vigne au vin

Château Arton naît dans les vignes du domaine. 

L’Ugni blanc, planté sur la parcelle du « Pasteur », surplombe le lac d’Arton. C’est le cépage de distillation par excellence. Il donne des vins acides, peu alcoolisés, qui produisent une eau-de-vie fine de qualité. 

Le Colombard, un cépage local plus confidentiel, pousse en contrebas de la chartreuse. Très prisé dans la vinification des vins de Côtes de Gascogne, il se distingue, après distillation, par ses arômes fruités, citronnés et épicés qui subliment les assemblages. 

Mi août, les raisins sont goûtés pour surveiller leur maturation. Le taux de sucre doit rester faible et l’acidité doit être élevée pour faire un bon vin de distillation. La récolte commence fin août-début septembre selon les années. Les vendanges se font la nuit, lorsqu’il fait plus frais, pour conserver les arômes du raisin.

Les fruits sont pressés immédiatement pour préserver leurs saveurs et éviter leur oxydation. Les ajouts de sulfites sont interdits dans l’élaboration de l’Armagnac. La vinification est naturelle, élaborée par fermentation selon une méthode traditionnelle. 

Dès que le vin est prêt, la distillation est engagée. Depuis 19 ans, l’alambic de Philippe Gironi prend ses quartiers sur nos terres quelques jours en octobre. Tous les ans, nous ouvrons la campagne de distillation dans le Gers. Nous sommes les premiers à étrenner cet alambic qui, jusqu’à la fin de l’hiver, ira de domaine en domaine pour chauffer les vins.  

La période de distillation est fixée par décret. Elle se pratique une fois les vendanges finies, et se termine le 31 mars de l’année qui suit la récolte.

Du vin à l’Armagnac

Au domaine d’Arton, nous pratiquons la distillation au plus près des vendanges et de la fermentation pour conserver toute la fraîcheur des arômes et s’assurer que le vin est en pleine jeunesse. Celui-ci porte encore en lui toute l’histoire de son année. Distiller un vin fraîchement vinifié est pour nous un gage de qualité. 

La distillation se fait à la propriété avec un alambic en cuivre à colonnes traditionnel, dit « armagnacais », un alambic ambulant, à distillation continue, qui s’installe au domaine. Le distillateur veille jour et nuit, auprès de son alambic, à la lente transformation du vin en eau-de-vie. Son savoir-faire est indispensable pour que cette dernière se charge des meilleurs arômes.

Chauffer le vin et rien d’autre, voilà le secret de notre Armagnac !

Le vin frais (15% ABV) circule dans l’alambic, barbote au-dessus de la chaudière puis libère des vapeurs qui s’élèvent et traversent le vin frais qui descend. Elles s’enrichissent alors de ses arômes puis s’écoulent en se refroidissant, se condensent et donnent naissance à la Blanche d’Armagnac (54% ABV). 

Cette eau-de-vie, pure et transparente, est d’une grande richesse aromatique, fruitée et florale. Elle peut être mise en bouteille, après un repos de trois mois dans des cuves en inox – c’est notre Fine Blanche® (45% ABV) – ou logée dans des fûts en chêne de Gascogne de 420 litres où elle va se teinter de ses nuances d’ambre, de cuivre et d’or, et développer ses arômes pour devenir l’Armagnac (45% ABV). 

Chaque vin est distillé séparément et chaque fût est dédié à un seul cépage. Les assemblages viendront plus tard.

Le chêne et le chai

Le temps du chai est celui du savoir-faire de l’homme. Caractérisé par son silence et sa lumière tamisée, c’est le lieu du travail du temps. On vient s’y recueillir, comme dans une cathédrale, et goûter. C’est là que se prépare chaque année la naissance de nos Armagnacs. 

L’eau-de-vie cristalline est d’abord logée dans un fût neuf. C’est le temps du dialogue avec le chêne. Elle se teinte de la couleur du bois, se nourrit de ses arômes, extrayant les tanins de la pièce. Les essences issues du bois et du vin évoluent avec l’oxydation de l’Armagnac au contact de l’air à travers le chêne. Cette alchimie donne naissance à l’Armagnac.

L’eau-de-vie est ensuite transférée dans un fût plus ancien, pour ralentir l’extraction du bois, éviter qu’il ne prenne le pas sur le fruit, et continuer lentement sa maturation pour atteindre son équilibre parfait. Elle se repose. La palette des arômes (poire, poivre, vanille, pruneau) se développe. Le goût boisé s’affine et le rancio apparaît. 

Au domaine d’Arton, les fûts sont entreposés dans un chai sec puis dans un chai humide, le passage d’un chai à l’autre se faisant à la dégustation. Les variations de température entre l’hiver et l’été et l’humidité naturelle influent sur l’élevage de l’eau-de-vie.

Notre chai sec permet l’extraction des composants présents dans le bois. L’eau s’évapore, intensifiant la concentration en alcool, sublimant l’Armagnac. Notre chai humide, datant du XVIIIème, permet en revanche à l’alcool de s’échapper. C’est la part des anges ! Le degré d’alcool diminue naturellement pour atteindre 45% ABV, apportant souplesse et rondeur.

C’est au cours du vieillissement que l’eau-de-vie prend la couleur ambrée caractéristique de l’Armagnac. Notre Armagnac est authentique. Nous n’ajoutons ni copeaux de bois, ni colorants, ni sucres, ni arômes artificiels pour accélérer sa maturation. Seul le temps fait son œuvre. 

Le vieillissement de nos Armagnacs est fait sur-mesure. La dégustation régulière est essentielle pour surveiller l’équilibre des arômes, celui des tanins et de l’alcool. Elle détermine la saveur de nos eaux-de-vie et caractérise notre signature. 

L’Armagnac, c’est l’art de prendre son temps, et de laisser la Nature faire son travail. L’homme n’est là que pour le révéler.

Assemblages, Millésimes et mise en bouteille au domaine

Progressivement, l’Armagnac atteint sa maturité. L’heure vient d’assembler ou de millésimer, et de mettre en bouteille. Une fois sous verre, l’Armagnac ne vieillit plus, le verre et le bouchon de cire préservant les arômes. 

Notre Maître de chai qui, d’une saison à l’autre, a veillé sur nos fûts, conduit les assemblages. Le mariage subtil d’eaux-de-vie d’âges et de cépages différents tient à son savoir-faire unique et demande une attention particulière. 

Ce jeu méticuleux des assemblages permet de façonner l’âme de nos Armagnacs “La Réserve”, lui donner toute sa richesse aromatique, et de veiller, année après année, au respect de ses notes gustatives. Ils sont issus d’un assemblage d’eaux-de-vie dont la plus jeune a vieilli au moins 6 ans dans un fût de chêne.

Nos Armagnacs Millésimes sont l’expression exceptionnelle d’une année. Réalisés sans assemblage, ils sont issus d’un seul et même fût, d’une seule et même distillation, d’une seule et même récolte. Notre engagement à réaliser au domaine chaque étape de l’élaboration de nos Armagnacs nous permet de distinguer un ou deux fûts d’exception. Chaque Millésime publié en « single cask » est unique, se caractérisant par la richesse de ses arômes, une saveur incomparable qui raconte son année, une interprétation nouvelle et originale de notre terroir

Notre Armagnac La Flamme® est le « grand second » du Château Arton Millésime. Issu d’un assemblage d’excellents fûts, tous distillés la même année, c’est un Armagnac d’auteur offrant une interprétation plus abordable du Millésime. C’est à l’esprit pionnier de Patrick de Montal que nous devons cette création originale.

Nos Armagnacs Millésimes et La Flamme® mettent à l’honneur le vivant du vin distillé, une spécificité propre à l’eau-de-vie gasconne qui souligne le caractère unique d’une année et d’un terroir.

Un regard neuf posé sur l’Armagnac

Depuis 30 ans, Patrick de Montal inscrit l’Armagnac dans la culture du vin, le redéfinissant comme un spiritueux vivant, le seul pouvant réellement s’ennoblir avec l’âge. Cette particularité l’a conduit à considérer le millésime comme l’expression la plus aboutie de l’Armagnac, et l’a mené à présenter un « grand second », à l’instar des grands crus classés de Bordeaux. Son approche audacieuse est à l’origine d’une vraie philosophie de l’eau-de-vie gasconne.

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