The AOC designation includes 10 authorized grape varieties: Ugni Blanc (comprising 75% of the varieties), Baco blanc (19%), Colombard (4%), Folle Blanche (1%), Jurançon blanc, Blanquette, Mauzac white and rosé, Clairette de Gascogne, Meslier Saint François, and Plant de Graisse. Chateau Arton is produced from the Ugni Blanc grape, the preeminent variety for distillation, and from Colombard, a local and lesser-known variety. The Ugni Blanc grape makes acidic wines with a low alcoholic content, producing a fine quality eau de vie after distillation.   The Colombard, prized in the vinification of Côtes de Gascogne wines, and traditionally used to make Cognac, is distinguished by its fruity aromas and citrus and spice notes after distillation that enhance the blends.   

L’Ugni Blanc est le cépage de distillation par excellence. Résistant, il donne un vin acide et peu alcoolisé qui produit, après distillation, une eau de vie fine de qualité.

Le Baco est un cépage hybride issu de la Folle Blanche et du Noah. Créé à l’issue de la crise du phylloxera qui ravagea le vignoble français à la fin du XIXème siècle, il est surtout planté dans le Bas Armagnac. Il donne un vin qui, après distillation, confère à l’eau de vie sa rondeur et ses saveurs de fruits mûrs.

Le Colombard est un cépage blanc traditionnellement utilisé pour élaborer l’eau de vie de Cognac. Il a été planté dans la région Armagnac après la crise du phylloxera. Il se distingue, après distillation, par ses arômes de fleurs d’agrumes. Il est généralement utilisé en assemblage.

La Folle Blanche est le cépage historique de l’Armagnac. Fragile, il a été dévasté par la crise du phylloxera. Son vin acide produit une eau de vie aux qualités de vieillissement exceptionnelles.

Les autres cépages sont très peu plantés.

Les Armagnacs du Château Arton sont élaborés à partir de l’Ugni Blanc et du Colombard.