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Nos actualités

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Visite couplée Mirail & Arton

 

De part et d’autre de la lumineuse colline de Lectoure, dernière étape de la rivière du Gers, les 2 Vignobles, le Domaine du Mirail et le Château Arton collaborent et vous invitent à venir déguster tour à tour 3 cuvées de leurs vins au cours d’une visite de 45' chacune. 25€ par personne.

 

Réservation à l'office de tourisme de Lectoure.

 

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Moment de grâce traversant les siècles quand la musique révèle si intensément les sentiments du cœur : c’est ce que la violoniste Laure Chan nous a donné de vivre le 23 juin dernier en jouant la Chaconne, pièce de 20 mn pour violon seul que JB Bach aurait composé en retrouvant, à son retour de voyage, son épouse Maria Barbara décédée. Bach tente d’y exprimer la douleur, le crainte, le chagrin, le désespoir mais aussi l’espérance folle de la revoir un jour.

 

Pour plus d'information sur l'artiste : www.laurechan.com

 

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La Compagnie Gilles Bouillon récite Orphée à Arton 

 

Dans la paisible lumière de cette fin d’après-midi 23 juin, rafraichis par une aimable brise, l’ombre des grands arbres et la douceur des vignes sur les collines avoisinantes, nous avons entendu “la voix d’Orphée qui chantait qui chantait encore qui chantait toujours”… “Nous étions là et nous avons vu”… et soudainement nous fûmes transportés dans la Grèce Antique, saisis par la puissance du texte de Jean-Pierre Siméon, proclamé avec grâce et passion par Mme Nine De Montal, de la Compagnie Gilles Bouillon. Les mythes anciens sont-ils toujours actuels ?

 

Source: www.compagniegbouillon.fr/

 

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Performing Rock, Carali McCall, Château Arton, 23 juin 2023

 

Le paysage nous porte, et cette charge lui coûte, voilà ce que Carali McCall nous rappelle.Ici, l’artiste tient dans ses bras un fragment de notre paysage qu’elle est allée chercher dans les vignes du domaine.

 

Cette pierre blanche caractéristique du Haut-Armagnac, dure à travailler mais chaleureuse et fertile, est celle qui nous porte.

 

En inversant les rôles, Carali nous donne à voir son effort, sa souffrance, pour nous dire à quel point la nature subit notre poids. En entendant l’artiste souffler, en la voyant trembler, nous avons eu envie d’aller à son secours. Il est encore temps d’entendre le tourment de la nature et de lui prêter main forte pour la soulager.

 

Pour plus d'information sur l'artiste : www.caralimccall.com

 

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Le Château Arton, en Haut Armagnac, raconte l’histoire de la Gascogne et celle de la famille Montal-Montesquiou, à la tête du domaine depuis presque un demi-siècle. Ici, les vignes, en biodynamie, dessinent des courbes un peu folles et vivent en musique pour contrer l’esca, la maladie du bois. L’ancestral Armagnac a présenté sa soeur cadette, La Fine Blanche, aux visiteurs conviés le 23 juin au cocktail de la même teinte, lors du lancement du festival VineArt en Gascogne.

 

Source : D’après Le Figaro Magazine, 16 et 17 juin 2023, Oenotourisme/ p26

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APOCALYPSE MARDI 20 JUIN 2023

 

Une tornade dévastatrice s’est abattue sur Arton mardi 20 juin. En 40 ans, les parents n’ont jamais vécu une tempête de cette ampleur. Bilan:
40 chênes déracinés
15 arbres centenaires à terre
La vigne grêlée est fragilisée
L’année entière du travail dans la vigne risque d’être réduite à néant.

C’est une épreuve d'humilité. Nous sommes avant tout agriculteurs et tributaires de la nature. Le ciel nous est tombé sur la tête.
Arton est déterminé. Nous nous relèverons.
Nous voulons et avons besoin de cet optimisme.

 

Source:  France 3 Occitanie, le 23/06/2023, Apolline Riou et Sylvain Duchamp.

 

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Au pays de d'Artagnan

 

Avec le succès grandissant des voyages en camping-car, le journaliste Philippe Blanchot du magazine Le Monde du Camping-Car recommande une escale gourmande au domaine d'Arton, à 10min de Lectoure: "Allez sans hésiter au Château d'Arton, un vignoble enchanté lové dans la douce campagne de la Lomagne. Producteurs de vins de Gascogne et créateur de la Blanche Armagnac, Lili est Jean vous feront découvrir leur domaine et leurs dernières innovations."

 

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Testé pour vous par Lili De Montal

 

Je suis Lili de Montal. Avec mon mari, nous nous sommes installés en 2021 à Lectoure, pour prendre la relève du domaine familial. Je vous partage mes bonnes adresses pour un week-end de découvertes dans le Gers en mode "Slow". Authenticité garantie !

 

Tourisme Gers.

 

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La Dépêche: La transmission par la terre.

 

Transmission familiale réussie. Entretien croisé entre père et fils. "Pierre Leoutre: La transmission a-t-elle été comme une évidence? Patrick de Montal: La question est: comment est-ce qu'on transmet? C'est le travail de l'amont, mais c'est aussi le sentiment que le greffon a compris et entendu. Et Lili et Jean ont bien compris ce qui existait et c'est sur cet existant qu'ils ont fondé leur projet."

 

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Consommation de vin : quelles appellations connaissent les plus fortes évolutions ?

 

Top 10 des progressions des appellations entre 2019 et 2022.

1: Côtes de Gascogne, dans le Sud-Ouest:+ 578.000 acheteurs. Grande productrice de vins blancs à prix accessibles, l’IGP Côtes de Gascogne connaît la plus forte progression d’acheteurs et se classe en 8ème position des appellations les plus vendues.

 

La revue du vin de France, 11/04/2023, Geoffrey Avé, Économie du vin.

 

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Attention, évenement: l'hôtel emblématique Delano, basé à Miami, renaît à Paris dans le 8e arrondissement. Kevin Eteo met en valeur de nombreux spiritueux francais en cocktail, dont l'armagnac. " Personnellement, j'avais plutot l'habitude de travailler avec des Bas-Armagnac et moins avec le Haut-Armagnac. Cette Fine Blanche fait la différence et j'ai été agréablement surpris par sa qualité et son profil aromatique tourné sur les notes florales comme le jasmin, ainsi que des notes poivrées et épicées et son packaging au style Art contemporain."

 

 

Nouvelle cuvée Ysé 2022

 

Le vin Ysé est un vin issu de syrah à 100%, première cuvée de notre conversion en agriculture biologique. Le resultat ? Il y à 2 fois moins de sulfites que d'habitude. Nous avons suivi les préceptes de vinification de l'agriculture biologique, c'est à dire sans ajout de soufre pendant toute la periode qu'on appellera pré-fermentaire, donc avant la fermentation alcoolique. Nous sommes très fiers du resultat obtenu avec des techniques de vinification completement différentes

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ARTON X FOIRE DE DUNKERQUE

 

Du 7 au 9 avril 2023, notre caveau s’installe à Dunkerque dans le cadre de la foire Le Temps de Mets au Kursaal. Ne ratez pas cette occasion unique de goûter la Gascogne à deux pas de chez vous !

 

D’autant plus que ce ne sont pas uniquement nos vins qui viennent à vous, mais des tarifs préférentiels aussi ! Profitez de cette délocalisation exceptionnelle d’Arton pour passer commande à petits prix.  

 

Le Temps des Mets réunit le meilleur des produits régionaux français, constituant une « carte de France » de la gastronomie pour mettre en avant la diversité des saveurs de notre patrimoine national. 

 

Nous vous attendons sur le stand 276.

 

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Dans un très bel article sur les femmes qui se cachent derrière l’Armagnac, Nina Caplan et Jane MacQuitty font mentir les stéréotypes qui font des spiritueux une boisson d’hommes. 

 

Victoire de Montesquiou et Lili de Montal retiennent leur attention et mettent Château Arton sous les feux de la rampe. 

 

Article à découvrir dans son intégralité ici.

 

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LE BACO PREND RACINE À MOLÉON

 

Pour la première fois au domaine, nous nous apprêtons à planter 2ha de Baco, un cépage emblématique de l’Armagnac qui attire depuis quelques années l’attention de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin. Et à juste titre. Naturellement résistant aux maladies de la vigne, ce cépage s’épanouit à merveille sur les sols calcaires de la région.

 

Guidés par Alain Malard, spécialiste de la viti-écologie, nous avons préparé les parcelles qui accueilleront le Baco en fracturant le sol à intervalles réguliers et en réalisant une noue (terre laissée en prairie) pour améliorer le ruissellement de l’eau. C’est ainsi que nous créons des parcelles résilientes à la sécheresse. Nous avons également planté une haie forestière pour nourrir la terre en oligo-éléments et en carbone et servir de corridor à la faune, notamment aux insectes, aux batraciens et aux oiseaux.

 

 

AUDACE S’INVITE AT THE CHÂTEAU

 

Philip Engels et Mark Goff partagent avec l’Amérique leurs péripéties en Gascogne. À travers leur minisérie loufoque « At the Château », ils nous invitent à suivre la restauration du château d’Avensac et à vivre le rêve un peu fou de deux Américains dans le Gers.

 

Audace, notre Sauvignon blanc, fait une apparition remarquée lors de la 16ème minute de l’épisode de ce mois-ci. « It’s absolutely lovely ! » s’écrit Judy, personnage haut en couleur de la série, alors qu’elle goûte notre vin. Son acolyte œnologue a deux trois choses à en dire également.

 

À découvrir de toute urgence ! Merci les Goffengels d’avoir mis le domaine d’Arton sur le devant de la scène !

 

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Les beaux jours sont de retour et les envies d’école buissonnière aussi ! Le domaine d’Arton ouvre grand ses portes à ceux qui rêvent d’évasion et vous concocte une visite exclusive du vignoble et des chais pour vous faire découvrir les secrets des maîtres de l’Armagnac.

 

Alors que la saison touristique bat son plein, il n’est pas toujours facile de trouver une table pour accueillir un groupe. Nous vous proposons de déjeuner ou de dîner dans les vignes, à l’ombre de notre chartreuse, et de déguster nos vins et Armagnacs en accord avec un menu créé par un chef.

 

Profitez de la douceur de vivre de notre domaine pour vous sentir comme à la maison et laissez-vous tenter par une dégustation gastronomique entre ciel et terre. Quoi de mieux que de s’instruire en savourant !

 

Offre valable à partir de 10 personnes.

Réservation 2 semaines à l’avance minimum.

 

Pour en savoir plus.

 

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MASTERCLASS À DOMICILE

Vous appréciez l’Armagnac mais n’avez toujours pas trouvé le temps de faire un saut dans le Gers? Ne tergiversez plus et faites venir à vous le meilleur de la Gascogne !

 

La famille Montal-Montesquiou s’installe chez vous le temps d’une dégustation pour une masterclass sur-mesure. Les plus audacieux opteront pour un déjeuner/dîner imaginé par un chef. Laissez les descendants de d’Artagnan vous conter les secrets de l’Armagnac et partez à la découverte de la Gascogne comme si vous y étiez !

 

Offre valable à partir de 10 personnes.

 

Réservation 2 semaines à l’avance minimum.

Pour en savoir plus.

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ARTON X PROWEIN

 

Nous serons à Düsseldorf du 19 au 21 mars pour le salon professionnel ProWein.

 

Plus de 60 pays se retrouvent pour faire découvrir leur domaine viticole, leurs vins et spiritueux. Depuis 28 ans, cette foire professionnelle internationale rassemble le meilleur de la viticulture des deux hémisphères et fait émerger les nouvelles tendances. 

 

Château Arton représentera la Gascogne, et plus particulièrement le Haut-Armagnac, le secret le mieux gardé du Gers ! 

 

Retrouvez-nous sur le stand de notre partenaire Lucien Aimé & Fils.

Hall 5 / A15-4

 

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Le jeudi 30 mars nous organisons une Masterclass sur l’Armagnac chez le caviste La Cave à Vin à Antony (région parisienne).

 

C’est une grande première pour Frédéric Pilmes qui invite pour la toute première fois une maison d’Armagnac à partager son savoir-faire viticole. 

 

Il avait envie de faire la part belle à une AOC française, lui qui d'habitude se fait le porte-parole du whisky, du rhum ou du saké. 

 

C’est donc à son initiative, et à celle de notre distributeur l’Explorateur du Goût, que nous viendrons transmettre la modernité de l’eau-de-vie gasconne. 

 

Une occasion en or de comprendre enfin la singularité de ce spiritueux souvent confondu, à tort, avec le Cognac. 

 

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ARTON X JOURNÉES NATIONALES DU LIVRE & DU VIN

 

Les 1er et 2 avril nous serons à Saumur pour la 27ème édition des Journées Nationales du Livre et du Vin.

 

Les représentants du monde littéraire et viticole fêtent la musique cette année. 

 

Sachez que nous accordons une place toute particulière à cette dernière. 

 

Du printemps à l’automne, notre vignoble résonne de mélodies atypiques conçues par la société française Genodics

 

Ces ondes sonores permettent de renforcer et de guérir naturellement nos vignes. 

 

Oui, vous avez bien lu, nous soignons nos vignes par la musique !

 

Mais c’est Victoire de Montesquiou qui sera véritablement sous les feux de la rampe car elle est invitée en tant que vigneronne ET écrivaine pour présenter son livre “Rien de plus, sauf elle, la vie”. 

 

Nous vous attendons nombreux pour partager avec nous ce moment d’ivresse littéraire !

 

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LILI DE MONTAL EST INTRONISÉE MOUSQUETAIRE D’ARMAGNAC

 

Le vendredi 31 mars 2023 Lili sera intronisée Mousquetaire d’Armagnac, place des Mousquetaires, au stade Roland Garros à Paris. 

 

Un honneur qui se savoure !

 

Pour la Compagnie des Mousquetaires, ce sera le premier chapitre parisien depuis 4 ans. 

 

Et pour Lili, c’est la reconnaissance de l’enthousiasme et de l’énergie avec lesquelles elle défend sa vision de l’Armagnac. Mais c’est aussi un défi ! Celui de continuer à œuvrer pour le rayonnement de l’eau-de-vie gasconne dans le monde. 

 

Challenge accepté ! 

 

Mais alors, pourquoi Roland Garros? Pour sa place pardi ! Car René Lacoste et son équipe victorieuse étaient surnommés Les Mousquetaires ! Cela tombe d’autant mieux que Lili a commencé sa carrière chez la marque du crocodile. Voilà la boucle bouclée !

 

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Le Concours Général Agricole de Paris a remarqué notre Pièce Unique 2012 cette année. 

 

Ce millésime “brut de fût” a reçu la médaille d’argent, une récompense qui honore nos efforts dans les vignes et dans les chais ainsi que nos engagements de propriétaire récoltant.

 

Nos millésimes Pièces Uniques sont l’expression exceptionnelle d’une année.

 

Ils sont issus d’un seul et même fût, d’une seule et même distillation et d’un seul et même cépage. 

 

Leur équilibre parfait ne nécessite aucun assemblage.

 

Chaque Pièce Unique est distincte, se caractérisant par la richesse de ses arômes, une saveur incomparable qui raconte son année, une interprétation nouvelle et originale de notre terroir.

 

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ARTON EST DANS ROBB REPORT

 

Merci Justin Choo pour ce très beau papier sur l’audace et la modernité de Château Arton !

 

Notre morceau choisi préféré :

“Ce que Patrick fait pour la vigne, son fils Jean le fait pour la terre. Sa carrière dans le développement durable sous-tend la nouvelle phase de développement de Château Arton, un effort concerté pour perfectionner la gestion des sols, de l’eau et des déchets ainsi que la conversion en biodynamie du vignoble. Lili est convaincue qu’il ne s’agit pas uniquement de durabilité mais également d’une amélioration de la qualité du vin par l'agriculture, et donc, de l’Armagnac”. 

 

Découvrez l’article dans son intégralité ici.

 

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SAVE THE DATE !

 

Vous l’attendiez ? Alors voilà ! 

 

Notre prochain Cocktail en Blanc aura lieu le vendredi 23 juin 2023. 

 

Cette soirée exceptionnelle se tiendra dans le cadre du Festival VINEart en Gascogne.

 

Lors de cette 2ème édition, retrouvez la compagnie théâtrale Gilles Bouillon et suivez-nous dans nos vignes et dans nos chais pour une visite du domaine suivie d’un cocktail dînatoire et d’une soirée dansante. 

 

Quelle meilleure façon d’inaugurer les vacances que de fêter ensemble la joie de l’été retrouvé !

 

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Lili confie au journaliste Sacha Santini ses conseils pour mettre en place une stratégie de communication digitale efficace. 

 

Elle rappelle aux entrepreneurs que le digital est un terrain de jeux très performant, notamment pour les petites entreprises, mais qu’il faut savoir en éviter les pièges.

 

Bien connaître sa marque, définir sa cible, optimiser son message, choisir le canal de diffusion adéquat et valoriser la qualité plutôt que la quantité sont autant de “best practices” partagées par Lili.

 

Il faut dire qu’elle parle d’expérience !

Pour écouter le podcast, cliquez ici.

 

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ARTON SOUTIENT LE LEADERSHIP FÉMININ

 

Le 20 mars 2023 nous recevrons au domaine 24 cheffes d’entreprise de la région pour partager conseils et expériences, à la manière d’une “sororité” professionnelle dédiée à l'entrepreneuriat féminin.

 

Un brin de thérapie de groupe, ça fait toujours du bien !  

 

Cette première session sera consacrée aux « bonnes pratiques ». 

 

Nous espérons que cet atelier marquera le début d’une longue série, à Arton ou ailleurs.

 

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MASTERCLASS COCKTAIL x MOULIN ROUGE PARIS

 

Retrouvez-nous le mardi 7 février prochain dans le Bar à Bulles du Moulin Rouge à Paris pour une Masterclass et un atelier de création de cocktails.

 

À l’occasion de la sortie de la nouvelle saison de la série Mixologist in the Soul dédiée à l’Armagnac, Emeric Tiercelin nous invite à co-animer un workshop au cours duquel nous présenterons Château Arton. 

 

Quant à Emeric, il créera 3 nouveaux cocktails avec nos Armagnacs.

Sachez que vous pourrez repartir avec les recettes ! 

Réservez votre place ici.

 

Découvrez Château Arton à travers le regard décontracté d’Emeric Tiercelin, chasseur de spiritueux français et trublion de Mixologist in the Soul.

 

Emeric, alias Mrico, anime une série YouTube qui depuis 3 saisons explique sur un ton décalé et accessible à tous le pourquoi du comment des spiritueux français.  

 

Pour le 2ème épisode de cette saison consacrée à l’Armagnac, il a posé ses baskets chez nous, accompagné du barman Jérémy Lauilhé désormais reconnu Meilleur Ouvrier de France.

Ensemble, ils parcourent notre domaine pour en savoir un peu plus sur la Blanche Armagnac, le vivant de l’Armagnac et notre quête audacieuse de la Pièce Unique.

 

Merci Mrico et Jérémy !

Et découvrez les maisons d’Armagnac Encantada, Dartigalongue et Saint-Aubin dans les 3 autres épisodes de la saison pour en savoir encore plus sur l’eau-de-vie gasconne.

 

 
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MASTERCLASS COCKTAIL x BAMBOO BAR PARIS

 

Yann Tesnier accueille Lili de Montal le jeudi 2 février dans son bar Bamboo à Paris pour une Masterclass XXL réservée aux professionnels. 

 

Dès 15h30, nous serons tout près du bar pour révéler aux bartenders la singularité de l’Armagnac afin que leurs créations rendent hommage à cette merveilleuse eau-de-vie française. 

 

À 19h la soirée s’ouvre à tous. 

Lili et Yann seront rejoints par les mixologues Emeric Tiercelin et Jérémy Lauilhé pour une création de cocktails à 8 mains avec la gamme Château Arton.

 

 

LA FABRICATION D’UNE “PIÈCE”, UN TOUR-DE-MAIN SUR-MESURE

 

Le making-of d’un fût est essentiel car il transmet à l’eau-de-vie des caractéristiques qui jouent sur sa signature.

 

Parce que chaque barrique est faite à la main de façon artisanale, chacune a une “saveur” qui lui est propre.

 

Le choix du bois, la durée et les conditions de son séchage et le type de chauffe (légère, moyenne ou forte) vont influer sur la couleur et le goût du bois que prendra l’Armagnac lors de son élevage.

 

La barrique est vivante ! 

Elle transmet à l’eau-de-vie des arômes uniques. 

 

Pour en savoir plus.

 

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LA QUALITÉ D’UN FÛT D’ARMAGNAC N’EST PAS DUE AU HASARD !

 

C’est le fruit d’une alchimie particulière entre l’eau-de-vie, le bois de la barrique dans lequel l’Armagnac vieillit et le chai.

 

Il faut le savoir-faire de l'œnologue pour mener chaque fût à la meilleure expression de lui-même, avec l’espoir d’atteindre l’équilibre parfait de la Pièce Unique. 

 

Car d’une barrique à l’autre, l’évolution de l’eau-de-vie est différente.

 

Le même millésime peut donner des saveurs distinctes.

 

C’est en tenant compte de cela que nous avons conçu la structure de notre collection.

 

Pour en savoir plus.

 

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ARTON X SALON DU MARIAGE TOULOUSE

 

Nous étions au Salon du Mariage de Toulouse début janvier pour faire connaître aux futurs mariés de la région nos Côtes de Gascogne d’auteur.

 

Car quoi de mieux qu’un vin local de qualité pour ceux qui fêteront l’amour dans le Gers !  

 

Nos vins IGP sont des vins premium, certifiés bio dès l’été prochain. 

 

Cerise sur le gâteau pour ceux qui aiment les vin d’Arton et se marient près de Lectoure :

emmenez vos invités faire un tour de nos vignes et de nos chais lors d’une visite exclusive. 

 

Notre domaine ouvre ses portes à ceux qui veulent découvrir les secrets de la Gascogne. 

 

Voilà une façon originale de rendre votre mariage encore plus mémorable !

 

Retrouvez-nous ici pour en savoir plus.

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BRAVO JÉRÉMY LAUILHÉ

 

Jérémy Lauilhé, mixologue hors pair, fin connaisseur des spiritueux et fondateur de Bonbuvant, est sacré Meilleur Ouvrier de France dans la catégorie « barman ». Bravo !

 

L'été dernier, Jeremy est venu au domaine comme Guest Star pour tourner un épisode consacré à l'Armagnac dans le cadre de la série YouTube créée et produite par Mixologist in the Soul. Déjà en ligne.... vous y découvrirez tout ce que vous devez savoir sur l'Armagnac !

 

Intronisé Mousquetaire d’Armagnac, Jérémy est un grand amateur de l’eau-de-vie gasconne.

 

Nous sommes fiers d’avoir pu collaborer avec lui.

 

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CHÂTEAU ARTON dans MONSIEUR BACO

 

Merci à Arthur Oliveira, fondateur du blog Monsieur Baco dédié aux spiritueux français, de nous consacrer un très bel article sorti le 10 décembre 2022. Il a pris le temps de goûter nos Armagnacs… et les a aimés ! Ce qui l’a conduit à interviewer Lili de Montal pour en savoir un peu plus sur Château Arton. 

 

Il a su mettre en mots notre philosophie :

"Pour Château Arton, ce qui fait un bon Armagnac, ce n’est pas son âge mais la qualité du vin, son alchimie avec le fût et la capacité du producteur à extraire et mettre en valeur son substrat, le relief de chaque millésime. Un même millésime peut atterrir dans 3 qualités différentes d’Armagnac : l’assemblage, l’assemblage de l’année (millésime) ou la Pièce Unique (l’exceptionnel)".

 

Nous vous laissons découvrir l’article ici

 

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CHÂTEAU ARTON reçoit les honneurs sur VINOUS

 

Le critique de vin américain Antonio Galloni, fils spirituel du célébrissime Robert Parker, a créé la plateforme Vinous pour partager ses goûts et noter ses dégustations de vins.

 

Exceptionnellement, il goûte quelques spiritueux.

Il a attribué d’excellentes notes à La Réserve (92 points sur 100) et à La Flamme 2011 (94 points sur 100). 

 

Voilà ce qu’il en dit :

 

« La Réserve Haut-Armagnac est jolie, aromatique et relevée. La jeunesse de ce Haut-Armagnac est démentie par son équilibre parfait et sa finesse exquise ».

 

« Riche et explosive, La Flamme est un Haut-Armagnac capiteux et exotique qui livre du bonheur à la folie. Ici aussi, l’équilibre est exquis, surtout pour un spiritueux d’à peine une décennie ». 

 

Merci Antonio Galloni !

 

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CHÂTEAU ARTON est dans LE CANARD GASCON

 

 

Un grand merci à Hugues de Lestapis de nous avoir mis à l’honneur en décembre : 

 

Notre morceau choisi préféré :

 

« Jean et Lili de Montal sont convaincus du caractère "résolument moderne" de l’Armagnac, tout à fait à rebours de l’image empoussiérée de la "plus vieille eau-de-vie de France". Moderne, "parce que c’est un spiritueux vivant qui se nourrit de tous les progrès qui ont cours en vini-viticulture. C’est au niveau de la culture du sol et de la vigne que les avancées sont les plus spectaculaires. On intervient sur le vivant à coup d’innovation et de recherche. L’Armagnac est moderne car il bénéficie de cet incroyable savoir-faire" ». 

 

Découvrez l’article dans son intégralité ici.

 

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CHÂTEAU ARTON est l’invité du podcast de FINE

 

 

Benoît Carlier est à la tête de Fine spiritueux, une agence événementielle Rhône-alpine dédiée aux cocktails et aux spiritueux.

Nous avons fait sa rencontre lors de notre passage à Annecy. 

 

Séduit par le regard que nous posons sur l’Armagnac, Benoit nous a interviewés pour un épisode un peu spécial de son podcast, un hors-série dans lequel nous avons débattu des idées reçues sur l’Armagnac. 

 

On ne vous dit pas tout mais sachez qu’elles sont au nombre de cinq !

 

Pour en savoir plus, écoutez l’interview ici.

 

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CHÂTEAU ARTON est dans LE PETIT JOURNAL à SINGAPOUR

 

Lors de son passage à Singapour, Lili de Montal a rencontré Catherine Soulas Baron, directrice du Savoir Vivre Ltd et journaliste du Petit Journal, qui lui a  dédié un très joli portrait.

 

On y découvre notamment comment Lili est passée de Paris et Shanghai à la Gascogne, de la mode à l’Armagnac avec le naturel de ceux qui tracent leur route sans regarder en arrière. 

Mûe par son sens de l’esthétique, elle trouve dans le Gers un art de vivre qui réconcilie cette citadine invétérée avec la nature.

 

Retrouvez l’article ici. 

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NOTRE PIÈCE UNIQUE n.25 MILLÉSIME BRUT DE FÛT REÇOIT UNE MÉDAILLE D’ARGENT

 

Pour la 2ème année consécutive, les acteurs de la filière Armagnac se sont retrouvés le samedi 26 novembre dernier à Eauze pour les Armagnacs-Awards 2022 et la remise du prix de la 70ème édition du Concours des Grandes Eaux-de-Vie d’Armagnac.

 

Notre Pièce Unique n25 Millésime Brut de Fût a reçu la médaille d’argent !

 

Nos millésimes Pièces Uniques sont l’expression exceptionnelle d’une année. 

Réalisés sans assemblage, ils sont issus d’un seul et même fût, d’une seule et même distillation, d’une seule et même récolte.

 

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À NOËL,

LE CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE X RTL CHOISISSENT LA RÉSERVE D’ARTON

 

Le Concours Général Agricole a choisi La Réserve Château Arton (médaille argent 2022) pour son coffret du mois de décembre remporté par 6 auditeurs de RTL lors du grand jeu concours en direct lancé par le CGA en avril dernier. 

 

Nous sommes très flattés !

 

La Réserve est notre assemblage signature. Véritable empreinte de notre domaine, il est le goût d’Arton, gage d’une typicité unique. 

C’est un Armagnac composé d’un assemblage de différents fûts, tous vendangés et distillés au château, qui ont vieilli au moins 6 ans dans nos chais.

 

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 SINGAPOUR FOREVER !

 

Quelle joie de retrouver Singapour où nous avons vécu pendant 3 ans. 

Nous étions d’autant plus heureux que nous y retournions cette fois-ci pour partager la profonde modernité de l’Armagnac.

 

Un immense merci à Selin Tanetvitayavet, pilier d’Exquisite Elixir et grande papesse de l’Armagnac, et à son partenaire Patrick Sng de One Cellar

Sans leur soutien et leur professionnalisme, ce voyage n’aurait pas été le même. 

 

Nous étions ravis de retrouver nos amis et nos partenaires, de rencontrer la presse, lors de masterclass et de dégustations privées.

Faire découvrir l’histoire de l’Armagnac et les caractéristiques uniques de l’eau-de-vie gasconne est toujours un honneur. 

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BNP PARIBAS X ARTON

 

Le 22 novembre 2022 nous étions reçus à Singapour par BNP Paribas Wealth Management pour une dégustation de nos Armagnacs lors d’un dîner prestige dans une oasis nichée en plein cœur de la ville. Un endroit magique ! Une adresse que malheureusement nous n’avons pas le droit de partager avec vous. Même si nous en mourrons d’envie 🙂

 

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EHL SINGAPOUR X ARTON

 

Nous avons eu la chance de pouvoir initier les élèves de l’Ecole Hôtelière de Lausanne  à la singularité de l’eau-de-vie gasconne et au savoir-faire viticole français. 

 

Le site de l’EHL Singapour est magnifique. L’organisation y est au cordeau. 

 

Rien de surprenant à ce que l’EHL tienne le haut du pavé. 

 

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ALLIANCE FRANÇAISE DE SINGAPOUR X ARTON

 

Le 24 novembre nous étions à l’Alliance Française avec la Compagnie des Mousquetaires d’Armagnac pour une MasterClass exceptionnelle.

Nous étions ravis de rencontrer cet escadron dynamique.

 

Vous vous demandez peut-être ce que peut bien raconter un Armagnacais à ces amoureux de la Gascogne... Sachez qu’ils sont désormais incollables sur l’Armagnac !

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CHÂTEAU ARTON EST DANS ARMAGNAC NEWS

 

Armagnac News nous fait la part belle dans son numéro d’automne 2022. 

 

Dans un article documenté sur la transmission familiale et le retour aux sources des jeunes générations, Jean-Louis Bordenave fait valoir l’audace de notre domaine qui se transmet de père en fils et belle-fille.

 

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SHAKE WELL NOUS MET À L’HONNEUR

 

Le magazine Shake Well consacre sa Une à l’Armagnac cet automne et présente dans un dossier étayé “la Gascogne en mouvement”, entre savoir-faire traditionnel et révolution(s).

Château Arton y apparaît comme pionnier, berceau de la Blanche Armagnac et promoteur d’une viticulture respectueuse de l’environnement. 

 

Un grand merci à Christophe Bouyssié qui nous a suivis des vignes aux chais avec passion.

 

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ARTON X LA FERTE BEAUHARNAIS

 

Le week-end du 11 novembre, nous étions au château de la Ferté-Beauharnais, pour sa traditionnelle exposition-vente rassemblant une trentaine de créateurs et artistes.

 

Initié par Michel Doucet, le propriétaire des lieux, ce temps fort de la saison de la chasse en Sologne, est le rendez-vous incontournable des amateurs de belles choses. 

 

Nous avons toujours beaucoup de plaisir à retrouver les Solognots qui chaque année nous réservent un accueil enthousiaste et chaleureux.

 

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19ᵉ Journées Portes Ouvertes à ARTON

 

Petits et grands, venez célébrer le Goût au domaine d’Arton !

 

Cette année nous orchestrons un festival des bonnes et des belles choses.

 

Si tous les goûts sont dans la nature, ils ont tous une saveur de fête. Alors venez partager avec nous la joie de discerner la friandise, le délice et le beau. Pour le plaisir de goûter ensemble au bonheur. 

 

Réservez votre place ici!

 

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ARTON X LE SPOT POPUP

 

Nous vous donnons rendez-vous à l’Hôtel de La Salle à Paris pour une vente exceptionnelle de nos Armagnacs et de nos vins du 29 novembre au 1er décembre 2022.

 

Cette année, Château Arton participe à la 17ème édition du Spot PopUpStore qui réunit deux fois par an sa communauté de SpotMembers pour lui faire découvrir de nouveaux créateurs (mode, design, fooding, wellness…) et partager ses trouvailles.

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ARTON X POLO DE PARIS

 

Du 2 au 4 décembre 2022, retrouvez-nous au Marché de Noël du Polo de Paris.

 

Et repartez avec nos vins d’auteur et nos Armagnacs dans votre hotte pour gâter famille et amis au pied du sapin.

 

Pour l'occasion, le Polo de Paris prend des airs de village alsacien. Chalets en bois, arômes d'épices et de vin chaud donneront le ton. Noël est déjà presque là !

 

Evénement exclusivement réservé aux membres du Polo Club.

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ARTON X EHL SINGAPOUR

 

Château Arton voyage à Singapour en novembre 2022.

 

Le 23 novembre nous organisons une masterclass pour l’Ecole Hôtelière de Lausanne à Singapour. 

 

Notre passion nourrit notre démarche pédagogique. 

Nous sommes ravis de partager notre histoire, notre savoir-faire et nos engagements pour contribuer au rayonnement de la Gascogne. 

 

Nous animerons également des dégustations privées les 19 et 21 novembre. 

 

Contactez-nous ici pour en savoir plus.

 

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VINOMED 2022

 

Nous participons au Salon Méridional des Vins et de l’Oenotourisme à Montpellier les 24 et 25 octobre 2022.

 

Professionnels, retrouvez-nous sur le stand F24 pour goûter nos vins d’auteur et (re)découvrir notre domaine en conversion bio cultivé en permaculture.

 

Tout, de la vigne au vin, est réalisé au domaine de façon à révéler la rare typicité du peyrusquet lectourois.

 

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 FOIRE DE DUNKERQUE 2022

 

Du vendredi 28 au lundi 31 octobre 2022 le domaine d’Arton vous donne rendez-vous à Dunkerque lors du Salon du Vin & de la Bière au Kursaal. 

 

Depuis trois décennies, les Chevaliers du XXème siècle organisent ce salon ouvert à tous rassemblant vignerons et producteurs régionaux dans une ambiance bon enfant.

 

A vous qui habitez loin du Gers, amis belges et gourmands nordistes, ne ratez pas ce rendez-vous dunkerquois ! Ce sera pour nous l’occasion de vous faire déguster nos Armagnacs et nos Côtes de Gascogne. 

 

Rendez-vous sur les stands 276 et 277. 

 

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MERCI Jérémy Lauilhé 

 

Jérémy Lauilhé, fondateur de Bonbuvant, est venu passer un moment avec nous au domaine et il en parle ici

 

Notre morceau choisi préféré :

 

« Château Arton, des orfèvres dans le Haut-Armagnac à Lectoure.

Un OVNI dans le paysage de l’Armagnac et une claque reçue à la dégustation ».

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Château Arton dans M le Monde

 

Merci à la Manufacture Royale de Lectoure de nous citer comme une destination incontournable du Gers dans ce bel article de M le Monde.

 

La décoratrice Christèle Ageorges a fait renaître ce lieu d’histoire pour en faire un merveilleux lieu de vie ouvert aux pèlerins de Compostelle et aux amoureux de la Gascogne. Allez-y ! 

 

 

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Le Figaro parle de nous

 

Un grand merci à Béatrice Delamotte, journaliste du Figaro, de nous avoir rendu visite cet été.

 

Le Figaro voulait en savoir un peu plus sur la façon dont nous soignons nos vignes avec la musique. Béatrice Delamotte en parle dans un article paru le 21 octobre 2022.

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3 étoiles pour Le Midi 2019

 

Le Guide Hachette des Vins 2023 aime notre vin rouge Le Midi 2019 

et lui décerne 3 étoiles cette année. 

 

Issu d’une sélection rigoureuse de nos parcelles de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Syrah, 

Le Midi est vieilli en fût.

 

Le cru 2019, structuré et équilibré, a un nez de fruits rouges et de vanille. 

 

En bouche, le fruité et le grillé s’expriment avec une belle amplitude.

 

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Cuvée Spéciale 

 

Notre vieille parcelle de Cabernet Sauvignon est exclusivement vendangée à la main cette année et sera vinifiée en barriques

 

La sécheresse de cet été a eu raison d’une partie de notre récolte. 

Mais nous avons su rebondir et innover car les jus étaient inouïs.

 

C’est pour cela que nous avons imaginé une cuvée de rouge vendangée à la main (Victoire aussi était dans les vignes pour cueillir les baies) et vinifiée en barriques.

 

Après éraflage, les raisins ont été directement transférés dans des fûts de 500 litres à fond ouvert où ils resteront jusqu’à leur fermentation. Un pigeage manuel est effectué quotidiennement. 

Après le pressurage mécanique, le vin sera remis dans les barriques pour son élevage.

 

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Accords Davidoff x Arton

 

Le jeudi 29 septembre 2022, nous avons accueilli Jérôme Aubert, dirigeant de Davidoff France, pour un atelier inhabituel. 

 

Ensemble nous avons pensé des accords entre les cigares de la maison Suisse et nos Armagnacs.

Ceux-ci seront présentés dans les boutiques Davidoff. 

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Arton x Club USL Rugby

 

Depuis 20 ans, Arton soutient le Club USL Rugby de Lectoure.

 

Le jeudi 6 octobre 2022 nous avons sponsorisé le dîner des Partenaires dans la magnifique Halle aux Grains de Lectoure. 

 

Un grand merci au Club pour l’organisation de ce très beau dîner !

Nous étions heureux d’avoir pu offrir le vin. 

 

Et merci à tous les invités d’avoir fait part de leur enthousiasme pour notre domaine. 

 

Les Partenaires, dont nous faisons partie, financent le club à hauteur de 46% de son budget, ce qui permet à ce dernier d’organiser des tournois, des voyages et de diffuser les valeurs du rugby. 

 

Éduquer les nouvelles générations, inciter à la solidarité, à l’engagement et à la responsabilité et transmettre l’esprit d’équipe sont des vertus auxquelles nous aussi nous nous identifions.

 

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Happy Birthday 

La Fine Blanche® a 36 ans !

 

Nous recevons nos distributeurs le 17 octobre 2022 pour fêter l’anniversaire de notre Fine Blanche®. 

 

Elle aura 36 ans cette année !

 

Nous profitons de la présence de l’alambic au domaine pour rappeler que la distillation est le moment où renaît la Blanche chaque année. Dorénavant c’est à cette date que nous fêterons son anniversaire.

 

Il était temps de marquer le coup !

 

Car avoir 36 ans aujourd’hui, c’est oser rappeler que la Blanche Armagnac est née au domaine d’Arton. C’est se souvenir que depuis trois décennies, notre audace bouleverse les codes de l’Armagnac. C’est se dire que nos convictions ont su faire bouger les lignes pour ouvrir la voie à un nouveau regard porté sur l’eau-de-vie gasconne.

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Arton reçoit le Club des Entrepreneurs du Gers

 

Nous sommes heureux d’accueillir au domaine l’Apéro Gersois du Club des Entrepreneurs le 18 octobre 2022. 

L’esprit d’initiative et l’audace de ces hommes et de ces femmes nous parle !

 

Pour briser la glace et inviter aux rencontres, nous avons prévu une visite des chais, des dégustations et des jeux. De nombreuses surprises sont à la clef de cette soirée de collaboration et de partage.

Venez vous amuser! 

 

Et repartez avec la sensation d’avoir tissé de nouveaux liens dans une ambiance festive et amicale.

 

Le Domaine d’Arton fait la Une !

 

Le 4 août dernier, l’équipe du JT de FR3 Midi-Pyrénées s’est invitée dans notre vignoble pour tout savoir sur l’Armagnac. 

L’occasion pour nous de faire connaître à tous le merveilleux, l’or ambré de la Gascogne !

 

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Et vous, avez-vous rapporté un peu de Gascogne dans vos bagages ?

 

Vous êtes venus au domaine cet été et pensiez rapporter un souvenir de Gascogne mais aviez peur des effets de la chaleur sur vos bouteilles?

 

Cessez de regretter ! Vous pouvez commander le vin ou l’Armagnac que vous avez aimé sur notre site et être livrés chez vous !

 

Vous apprécierez à la rentrée faire découvrir à vos amis tout le fruité de la Gascogne en pensant à vos vacances. 

 

Livraison offerte chez vous en France métropolitaine

 

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Canicule été 2022

 

Voilà un an que nous avons entamé la conversion bio de notre vignoble, un engagement courageux qui met en avant notre audace et notre persévérance.

 

Car il en faut pour maintenir le cap alors que la canicule de ces dernières semaines nous lance un sacré défi. Nos vignes, notamment le Merlot, souffrent du manque d’eau. Pour faire face aux températures supérieures à 30°, et se préserver naturellement en attendant la pluie, la plante a cessé de croître. Les vendanges seront donc plus tardives cette année. 

 

Nous gardons cependant confiance en nos choix, convaincus des bienfaits d’une terre cultivée en harmonie avec la nature. 

 

Et nous comptons sur votre soutien.

 

 

Pour tout savoir sur l’Armargnac

 

La saison des masterclass reprend dès septembre. 

Nous irons jusqu’à Singapour pour partager notre passion pour l’Armagnac.

 

N’hésitez pas à nous mettre en contact avec des institutions de la gastronomie ou de l’hôtellerie qui pourraient être intéressées par une masterclass sur l’Armagnac. 

 

Nous aimons partager notre passion et nous croyons que la transmission contribue à préserver le savoir-faire français.

 

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Le succès de notre féfé PornStar, c’est aussi ça la revalorisation de la Gascogne !

Numéro Un des ventes, ce cocktail prêt-à-boire réalisé avec notre Fine Blanche® et imaginé par les barmen du Syndicat fait un tabac. 

C’est le grand retour de l’Armagnac dans les bars et à la maison !

 

Notre nouvelle plantation en permaculture

 

Découvrez MOLEON : une parcelle plantée en permaculture, dessinée pour capter, répartir, infiltrer et stocker le maximum d'eau de pluie.

 

Des haies ont été plantées entre les vignes dont les rangs suivent les courbes de niveau et les noues.

 

Arton est un domaine de propriétaire récoltant en conversion biodynamie et permaculture.

 

Seuls nos raisins vont dans nos vins. Seuls nos vins vont dans notre Armagnac.