Comment fait-on de la Fine Blanche® ?
La Blanche d’Armagnac obéit au même cahier des charges que l’Armagnac ambré. Issue de la distillation d’un vin blanc de Gascogne dans un alambic armagnacais à colonne, elle vient à maturité dans une cuve en inox. Sa richesse aromatique provient du processus de distillation continue qui donne une eau-de-vie fruitée naturellement parfumée. Elle s’apprécie avant son vieillissement en fût de chêne.
En posant un regard neuf sur un trésor discret de la Gascogne, Patrick de Montal a su révéler la Blanche d’Armagnac et partager l’émerveillement de cette découverte avec le monde.
La Fine Blanche® est issue de la distillation des vins élevés sur le domaine d’Arton. À la sortie de l’alambic, elle est aérée pour estomper son feu. Elle atteint sa plénitude en 18 mois. Son degré d’alcool est progressivement abaissé de 54° à 45° par dilution (ajout d’eau distillée) afin de révéler la fraîcheur de ses arômes fruités et floraux. À Arton, notre blanche est millésimée chaque année.